MEKANISME REAKSI REAKSI ADISI PADA ALDEHID DAN KETON
Aldehid dan keton, keduanya mempunyai gugus yang sama
yaitu gugus karbonil, C=O. Oleh karena itu sifat reaksi umumnya sama, terhadap
sifat karbonil. Biasanya, aldehid bereaksi lebih cepat dari pada keton terhadap
suatu pereaksi yang sama. Hal ini disebabkan oleh karena atom karbon karbonil
dari aldehid kurang terlindung dibandingkan keton.
Reaksi pada senyawa aldehida dan keton yang paling
banyak terjadi adalah reaksi adisi nukleofilik. Serangan nukleofili pada atom
karbon dari ikatan rangkap karbon-oksigen terjadi karena karbon mempunyai
muatan positif parsial. Elektron pi pada C=O bergerak ke atom oksigen, yang
karena elektronegativitasnya, dapat dengan mudah menampung muatan negatif yang
diperolehnya.
Karbon karbonil, yang terbentuk trigonal dan terhibridisasi sp2 pada aldehida atau keton awalnya, menjadi tetrahedral dan terhibridisasi sp3 pada produk reaksinya. Adisi nukleofilik pada aldehida dan keton dapat menghasilkan dua kemungkinan hasil reaksi, yaitu:
1. Intermediet
tetrahedral yang dapat diprotonasi dengan asam atau air menghasilkan alkohol
2. Atom oksigen
karbonil dapat dieliminasi sebagai OH atau H2O menghasilkan ikatan rangkap
C=Nu.
Mekanismenya :
Alkohol adalah nukleofili oksigen. Alkohol mengadisi
ikatan C=O, yang membuat gugus OR akan melekat pada karbon, dan proton pada
oksigen :
Karena alkohol merupakan nukleofili lemah, diperlukan katalis asam. Produknya ialah hemiasetal, yang mengandung gugus fungsi alkohol dan eter pada atom karbon yang sama. Adisi bersifat reversibel. Mekanisme pembentukan hemiasetal melibatkan tiga langkah. Mula-mula, oksigen karbonil diprotonasi oleh katalis asam. Oksigen alkohol kemudian menyerang karbon karbonil, dan proton melepaskan dari oksigen positif yang dihasilkan.
baiklah saya Nadia Fransiska dengan NIM A1C119034 akan mencoba menjawab pertanyaan nomor 2. menerut saya hal tersebut dikarenakan atom karbonil dari aldehid kurang dilindungi dibandingkan dengan keton, begitu pula aldehid lebih mudah dioksidasi dari keton.
BalasHapus